Бонусная программа Акции
Ваш город — Ногинск?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Ряд пользователей скептически относится к использованию «устаревших» мобильных технологий в современном оборудовании. Однако «воскрешение» инфракрасного порта имеет смысл — расширяются возможности смартфонов, планшетов, иных технических устройств. Разберемся с особенностями, новой функцией такого соединения.

    ИК порт — определение

    Группа стандартов (IrDA) для описания уровней протоколов (программного + физического) передачи информации в диапазоне инфракрасных волн (для ик-каналов 860–900 нм), разновидность связи оптико-волоконной. Технология имеет недостатки, но уступив место аналогам (Bluetooth, WiFi), не утратила значимости.

    Спецификации

    • Физического уровеня — IrPHY. Подразделяется на разновидности UFIR, VFIR, MIR, FIR, SIR.
    • Протокольные: Tiny TP, IrLMP, IrLAP, IrLAN, IrCOMM, IrOBEX, IrSimple. В разработке — IrFM.

    Основное отличие — в скорости обмена данными. 1 Гбит/с — предел.

    Главные минусы инфракрасного порта

    • Недостаточная скорость пересылки данных.
    • Усложнение конструкции технических средств: обязательное условие — наличие специального «окна».
    • Для связи с помощью инфракрасного порта на линии передатчик-приемник сигналов не должно быть преград — требуется прямая «видимость».
    • Влияние посторонних факторов (солнечные лучи, ЛДС и ряд иных) на качество соединения.
    • Ограниченный радиус действия.

    ИК-технология реализуется парой приборов: светодиодом (передатчик) и фотодиодом (приемник сигналов) на концах линии связи. Если она двухсторонняя (с взаимообменом данными), каждый «абонент» оснащен излучателем и приемным устройством. Для связи с несколькими техническими средствами образец имеет несколько фотодиодов, обеспечивающих гарантированное получение информации.

    Плюсы ик-соединений

    • Отсутствие проводных коммуникаций.
    • Смартфоны с ик портом заменяют пульты управления оборудованием. Отпадает необходимость в регулярном обновлении элементов питания, пользовании дополнительным прибором.
    • ЭМ помехи технологии IrDA не страшны.

    Преимущества делают ик порты востребованными и в наши дни.

    Как найти выход IrDA

    Не все модели гаджетов оснащены инфракрасным портом. Выявляется визуально, не изучая инструкции на устройство. Располагается в верхней части смартфона вблизи «точки» присоединения наушников, по очертаниям – черный круг. Подсказка: если на боковой панели 3 разъема, ик порт имеется.

    Особенности подключения

    Необходимость возникает при модернизации устаревших моделей техники, желании расширить возможности для максимально комфортного пользования. ИК порты различаются по типу присоединения.

    • Универсальным является разъем Com — с ним проблем не возникнет. Не придется разбирать корпус компьютера и «ковыряться» во внутренностях.

    • Аналогично — ик порт usb.

    • С портом, присоединяемым к материнской плате, могут быть сложности.

    Изделия ряда компаний совместимы только с МП того же производителя, а при установке придется «заглядывать» внутрь технического средства. При покупке уточнять по инструкции, советоваться со специалистом!

    Присоединить (выполнить механическую часть) — не все. Необходимо еще «скачать ик порт». В описании изделия сказано: «для работы с ОС Windows95 и выше». Нужно найти специальное мобильное приложение (если не установлено на смартфоне), загрузить, активировать. Практически все они бесплатные.

    Для управления образцами бытовой техники разных производителей требуются «свои» приложения. Неудобство в том, что для работы передатчика придется заполнять память смартфона несколькими утилитами. Именно потому специалисты рекомендуют приобретать для дома оборудование одной торговой марки.

    Использование ик портов

    Служат для беспроводной передачи данных между устройствами, дистанционного управления исполнительными механизмами. 

    В быту

    • Связь между стационарным ПК и ноутбуком, карманным компьютером.
    • Управление техникой в доме: включение, выбор режима, изменение параметров звука, изображения, мощности и тому подобное. С мобильного телефона, без пульта, получится управлять телевизором, кондиционером, «умными» пылесосом, стиральной машинкой или кофеваркой, рядом иных устройств.
    • ИК портами оснащаются цифровые камеры, фотоаппараты.
    • Использование смартфона в качестве беспроводного модема (с помощью протокола IrCOMM).
    • Организация взаимодействия бытовых приборов: компьютера со сканером, принтером, мобильным телефоном без проводных соединений. Инфракрасные порты избавляют от необходимости ломать голову, как проложить линии связи, чтобы не путались под ногами, не нарушали общий интерьер, не повреждались неаккуратностью членов семьи, в процессе детских игр, домашними питомцами.

    На производстве

    Дистанционное управление работой электронного оборудования, получение данных — основное назначение ик портов. Оптимизируются расходы из-за снижения потерь во времени, ускоряются технологические операции. Повышается качество контроля, растет эффективность производственного процесса.

    Убедились, что соединения с помощью ик портов не утратили своей значимости? В сортаменте различные типы устройств – обращайтесь, поможем разобраться с протоколами, выбрать изделие, проконсультируем по порядку подключения и настройки оборудования.


    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео

    Самые популярные товары