Бонусная программа Акции
Ваш город — Ногинск?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Наружная и внутренняя отделка стен — трудоемкий процесс, требующий от исполнителей специальных знаний и мастерства. Штукатурные и малярные отделочные работы – это базовые операции, обеспечивающие прочность и долговечность здания и, одновременно, придающие ему определенный стиль и декоративность, заданные архитекторами и дизайнерами интерьеров.

    Цель наружного и внутреннего оштукатуривания стен и потолков — выравнивание поверхностей путем нанесения защитного слоя специальных строительных смесей и растворов. Малярные работы придают оштукатуренным поверхностям завершенный вид и могут включать в себя, в зависимости от выбранного дизайна, ряд операций по армированию, грунтованию, шпаклевке, шлифовке, окрашиванию поверхностей или оклеиванию обоями.

    Штукатурные работы

    Процесс оштукатуривания сводится к нанесению выравнивающих, защитных и декоративных покрытий на поверхности строительных конструкций. Существующие технологии позволяют не только закрыть швы и погрешности кладки, но и исключить проникновение влаги, улучшить тепло- и звукоизоляцию стен, обеспечить противопожарную защиту (для деревянных строений).

    Штукатурные работы подразделяются на внутренние и наружные — каждая из них имеет свои особенности.

    Наружная штукатурка

    В отличие от многочисленных способов наружной отделки зданий, появившихся в последние годы, наружная штукатурка является непревзойденной по разнообразию технических и декоративных возможностей. Именно оштукатуренный фасад способен подчеркнуть архитектурные достоинства здания, но только в случае профессионального исполнения и правильного подбора отделочных смесей.

    Кроме эстетических функций, наружная отделка защитит фасад от негативных воздействий климатических факторов — УФ излучения, осадков, ветровых нагрузок. Строительные смеси для облицовки цоколя содержат гидрофобные добавки, способные уберечь его от повышенной влажности.

    В зависимости от рекомендаций производителя смесей и климатических условий наружные отделочные работы — нанесение наружной штукатурки — выполняется в несколько слоев, включая несколько этапов:

    • обрызг стеновых поверхностей раствором;
    • нанесение основного слоя базисной смесью (при необходимости наносится несколько слоев, общая толщина которых может составлять до 20 мм);
    • отделочное декоративное покрытие (накрывка) с гладкой или фактурной поверхностью, в соответствии с выбранным способом нанесения.

    Рекомендуемая температура воздуха для качественной наружной отделки +20оС. Однако возможны и другие условия, рекомендуемые современными производителями, что существенно расширяет возможности строительства в различное время года.

    1. Как внутренняя, так и наружная отделка стен выполняется не ранее, чем через полгода после возведения дома — это связано с усадкой строительных конструкций.
    2. Перед тем как приступать к наружным штукатурным работам, желательно, чтобы внутренняя «мокрая» отделка (наливные полы, отделка стен и др.) была уже завершена.

    Внутренняя штукатурка

    По технологии нанесения внутренняя штукатурка может быть:

    • монолитной, используемой в виде штукатурного раствора;
    • сухой, изготавливаемой в виде листового гипсокартона в различном исполнении (стандартный, влагостойкий, огнестойкий, виниловый и др.), позволяющей создавать идеально ровные поверхности и значительно ускорять выполнение работ.

    По назначению штукатурные смеси подразделяют на два основных вида:

    • Обычные (гипсовые, цементные, известковые). Чаще всего используются под последующее оклеивание обоями или окрашивание фактурными красками;
    • Декоративные (известково-песчаные, терразитовые, «под мрамор» и др.). Применяются для финишной отделки стен и различаются по способу нанесения и цветовым оттенкам.

    Малярные работы

    В качестве заключительного этапа отделки малярные работы приобретают особое значение — именно от их качества и декора зависит общее впечатление от выполненного ремонта. «Малярка» проводится после окончания всех видов строительных работ (кроме укладки напольных покрытий — ламината, плинтусов и др.) — это необходимо, чтобы избежать загрязнения поверхностей, прошедших финишную обработку.

    Способы выполнения малярных работ различаются в зависимости от:

    • условий производства работ — наружные и внутренние;
    • требуемого качества отделки — под покраску, под обои, по декоративное окрашивание;
    • используемых материалов — на водной, масляной, акриловой основе;
    • вида и качества обрабатываемых поверхностей — оштукатуренных, деревянных, металлических, пластиковых и др.
    • заданного качества исполнения — отделка простая, улучшенная, высококачественная.

    Важнейший этап производства работ – подготовительный. От того, как подготовлены поверхности, может зависеть качество и долговечность выполненного ремонта в целом. На этом этапе выполняют:

    • очистку поверхностей.
    • шпатлевку — устранение дефектов, оставшихся после оштукатуривания. Шпаклевка наносится в 1-3 слоя, в зависимости от требуемой чистоты обработки.

    После высыхания каждого слоя требуется тщательная шлифовка поверхностей.

    • повторную очистку от пыли с последующим грунтованием (пропиткой с созданием защитного слоя под покраску).
    • окрашивание или оклейка обоев.

    Регламентирующие документы

    Выполнение штукатурно-отделочных и малярных работ регламентируется действующими нормативами и правилами. Требования к отделке зданий и сооружений, в том числе, к производству штукатурных и малярных работ, представлены в сборнике строительных норм и правил (СНиП IV-2-82 Сборник 15. Отделочные работы).

    Следование нормативным требованиям при ведении штукатурно-малярных работ — одно из основных условий качества отделки и дальнейшей безупречной эксплуатации здания. Не менее важен и эстетический эффект от качественно выполненной работы, обеспечить который под силу только профессионалам.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео