Бонусная программа Акции
Ваш город — Ногинск?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Безопасная эксплуатация, большой срок использования — все это возможно лишь при соблюдении нормативов с момента подбора. Только расчета одного сечения жил кабеля ВВГ недостаточно, его придется оценить и по весу, гибкости, электрическому сопротивлению. Такой подход значительно повышает срок службы, безопасность объекта, позволяет обходиться без ремонта электропроводки.

    Подробнее о параметрах, приведенных для примера в таблице. Количество проволок в кабеле ВВГ всегда «1», а количество жил от 2 до 5, в зависимости от назначения. Так, двухжильный подходит для прокладки электросети 220В без защитного заземления. В трехжильном добавлен заземляющий проводник. То же относится к вариантам с 4 и 5 жилами, только в отношении сети 380В.

    Наружный диаметр

    От диаметра ВВГ вместе с изоляцией и внешней оболочкой зависит способ монтажа. Так, слишком толстый кабель не получится прокинуть в гофре, если заранее не уточнить размеры направляющих. Также параметр влияет на выбор типа скоб, других типов креплений, если проводится открытый монтаж.

    Сечение

    От выбора сечение ВВГ зависит, насколько мощное оборудование допускается подключать к линии (в отдельном контуре от распределительного щитка). Подбирают нагрузку по таблице сечений ВВГ, где указана взаимосвязь с другими критериями. Например, диаметров жилы, весом кабеля в целом. Чем он мощнее, тем выше нагрузка на конструкцию (из-за массы).

    Масса 1 км

    От веса кабеля ВВГ зависит, какой способ прокладки выбрать, получится ли прокинуть его жгутом или придется протягивать независимые линии. При перерасчете на 1 м нагрузка представляется как незначительная, но с ростом количество проводников, сечения провода ВВГ возрастает совокупный вес.

    Электрическое сопротивление жил

    Техническая характеристика, который по ГОСТу взаимосвязан с сечением, весом силового кабеля ВВГ. Считается, что чем тоньше проволока, тем меньше потери электричества на каждом километре при условии непрерывной протяженности. Кабель становится легче, меньше греется, выдерживает большую нагрузку. Но здесь нужен баланс между сопротивлением току и механической прочностью на разрыв.

    Сила тока нагрузки

    Критерий, вокруг которого строятся остальные расчеты. Речь идет о максимально токе, с которым кабель конкретной марки способен работать длительное время, без перегрева, отключений системы защиты. Если правильно рассчитать линию, автоматы будут прерывать цепь до того, как произойдет оплавление изоляции. В то же время важно учесть «запас» мощности, чтобы ситуация не возникала часто, при небольшом превышении нормативного потребления.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео

    Самые популярные товары